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[경상남도] 식중독 원인균별 주요 증상 경상남도 식품의약과
🚨 게시물 신고 2017. 10. 26. 17:32 | HIT 359

■ 식중독 원인균별 주요 증상

원인균

주요증상

잠복기

확인사항

발생사례

병원성대장균

설사,

복통 등

다양

12~36시간

● 당일 또는 1~2일 전에 비가열 식품(채소류 등), 육류(육회, 훈제오리 등) 섭취 여부

● 채소류 세척 시 소독농도 및 세척 후 보관 상태

● 조리음식 배식 전까지 보관 온도 및 시간

●육류 조리과정, 보관방법 및 교차오염 발생 가능성 등 확인

쫄면야채무침, 상추치커리생채 등에 사용한 채소류의 세척·소독·조리·보관 등 미흡

▶ 오염된 음용수 섭취

살모넬라

설사,

발열 등

6~72시간

● 1~2일 전에 계란, 육류, 유가공품 등 섭취 여부

● 계란 등 취급 시 교차오염 발생 가능성 등 확인

계란을 취급한 손으로 김밥 조리

캠필로박터제주니

설사,

발열 등

24~120시간

● 1~2일 전에 삼계탕, 통닭 등 가금류 섭취 여부

● 운반·세척 등 과정에서 교차오염 발생 가능성 및 중심부까지 충분히 가열되었는지 확인

생닭 세척 시, 교차오염 발생(튀는 물이 주변 식기, 채소 등 오염)

닭곰탕 조리 시, 가열조리 불충분

퍼프린젠스

설사 등

8~16시간

● 1일 전에 수육, 족발, 갈비찜 등 섭취 여부

● 대형용기에서 조리한 후 장시간 방치 여부

소갈비 전처리 후, 장시간(5일) 보관 후 제공

장염비브리오

설사,

복통 등

2~48시간

● 당일 또는 1~2일 전에 간장게장, 생선회 등 수산물 섭취 여부

● 수산물 조리에 사용된 칼, 도마 등 교차오염 발생 가능성 확인

오염된 수산물 섭취

수산물 전처리 시, 교차오염 발생(칼·도마 미구분 사용 등)

황색포도상구균

설사,

복통 등

1~6시간

● 당일 또는 1일 전에 샐러드, 나물류, 육류 등 섭취 여부

● 화농성질환자 조리 여부

곪아 상처난 손으로 음식을 조리하여 제공

노로바이러스 

구토,

설사 등

12~72시간

● 1~2일 전에 구토 증상 발생여부 및 구토물 처리 과정

●지하수를 음용수, 조리수 및 생활용수로 사용 여부

● 오염된 식품 및 지하수 섭취 여부

▶오염된 식품(채소류, 어패류 등) 및 지하수 등 섭취

▶ 직·간접적으로 구토물에 노출

쿠도이충

구토,

설사 등

1.5~12시간

● 당일 또는 1일 전에 생선회 섭취 여부

▶ 감염된 생선회 섭취

 

 

 

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