1. 김장철을 앞두고 김치류, 고춧가루, 젓갈류 등 수요증가가 예상되는 식품에 대한 사전 안전관리 강화를 위해
「2019년 김장철 대비 다소비식품 합동점검 계획」을 알려드리오니 관련 업무에 참고하시기 바랍니다.
2. 점검개요
가. 점검기간 : 2019. 11. 11.(월) ~ 11. 15.(금) / 5일간
나. 점검대상 : 135개소(김장철 다소비식품 제조가공업소)
- 김치류, 고춧가루, 향신료가공품, 젓갈류 제조업체 점검
- 제조업체가 생산하는 제품 수거검사(20건) 병행
다. 점검사항
- (공통) 시설기준 적합 여부, 유통기한 경과제품 보관 및 사용 여부, 무표시 제품 사용 여부,
품목제조보고 준수 여부, 건강진단 실시여부, 자가품질검사 이행 여부
- (김치류) 공정라인 청결 여부, 원산지 변조 행위
- (고춧가루) 금속 이물제거장치 설치 여부, 착색제 사용 여부
- (향신료가공품) 타르색소, 홍국색소 등 사용 여부, 표시기준 준수 여부
- (젓갈류) 첨가물 사용제품 표시 준수 여부