1. 신종 코로나바이러스 감염증의 확산으로 손소독제가 품귀현상을 빚고 있어 직접 손소독제를 만드는 방법을 안내해드리니 식품접객업소 영업주 및 종사자께서는 적극 활용하여 주시기 바랍니다.
2. 준비물 : 소독용 에탄올, 증류수(정제수), 글리세린, 공병
3. 만드는 방법
- 에탄올로 공병을 세척한다.
- 에탄올 : 글리세린 : 증류수를 8 : 1 : 1의 비율로 섞고 흔든다.
- 공병에 채운다.
※ 이때 사용되는 에탄올의 농도는 60~70% 사이가 적당하다.
4. 주의사항
- 적절한 비율을 지키면 직접 만든 소독제도 충분한 효과가 있지만, 감염을 막으려면 마스크 착용이나 손씻기 등 위생수칙과 반드시 병행하여야 합니다.
- 아울러 손이 오염됐을 경우에는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 골고루 씻는 것이 제일 좋습니다.