관공서 위생평가 :: 경상남도 식품의약과

경상남도 식품의약과

업소현황 위생평가 결과서 위생자료실 음식점 위생등급제란? 음식점 위생등급제 컨설팅 제안서 프로그램 이용안내

공지사항

 

이전 목록 다음

일상적인 지역사회 소독하는 방법 경상남도 식품의약과
🚨 게시물 신고 2020. 3. 13. 9:29 | HIT 189

1. 지역사회 공공장소는 항상 청결 유지

​  가. 청소 및 소독 작업을 수행하는 직원은 적절한 개인보호구* 착용

​     * 일회용 장갑, 보건용 마스크 착용하고 필요 시 방수용 긴팔 가운 또는 방수 앞치마, 고글 또는 안면보호구

  나. 사람들이 자주 접촉하는 물체의 표면을 소독

    ◈ 소독 부위 예시

      (1) 손잡이, 난간, 문고리, 팔걸이, 에어컨 콘센트, 스위치 등 다양한 접촉하는 장치 등

      (2) 사무실에서 자주 접촉하는 표면(예: 키보드, 책상, 의자, 전화 등)

      (3) 화장실 : 수도꼭지, 화장실 문 손잡이, 변기 덮개, 욕조 및 화장실 표면

​  다. 소독방법 : 70%알코올, 희석된 차아염소산나트륨이 충분히 묻은 천으로 닦기

  라. 소독횟수 : 하루에 한 번 이상 소독

  마. 다만, 소독제를 과도하게 사용하여 인체 건강에 영향을 미치지 않도록 함

     * 차아염소산나트륨은 피부 조직을 손상시키거나 습진 등을 유발하며 두통을 유발하는 불쾌한 냄새 등으로 사용 시에는 반드기 환풍기 사용과 함께 창문을 개방해서 사용

 

2.  각 건물의 출입문 및 엘리베이터 등은 더 자주 청소 및 소독

  - 출퇴근이 빈번한 경우 청소, 소독 담당자는 소독제가 충분히 묻은 천으로 문 손잡이와 엘리베이터 버튼을 닦아야 함(예: 차아염소산나트륨 500ppm = 물 1,000mL + 차아염소산나트륨(5%) 10mL)

  -  ​소독제를 분사하는 소독방법은 적용범위가 불확실하고 에어로졸 생성을 촉진할 수 있으므로 표면 소독에 적용 자제

 

3. 시설 관리자는 청소, 소독 담당자에게 청소, 소독 및 개인보호 용품(소독제, 종이 타월 및 마스크 등)을 충분히 제공​ 

이전 목록 다음
비밀번호를 입력해 주세요 :
비밀번호를 입력해 주세요 :

 

고객센터 에코유 앱