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고혈압위험을 낮추는 길, 입맛을 바꾸자! 나트륨 섭취 줄이는 방법 경상남도 식품의약과
🚨 게시물 신고 2018. 7. 27. 14:02 | HIT 357

나트륨 섭취 줄이는 방법 

 


 

우리나라는 반찬, 국 등을 섭취하기 때문에
나트륨 섭취가 전 세계적으로 가장 높습니다.

적절한 섭취는 괜찮지만  과잉 섭취는 건강에 해롭습니다.
어떻게 하면 맛있게 건강하게 먹을 수 있을까요? 



1. 나트륨이란?
우리 몸의 수분을 지켜줄 뿐만 아니라 근육을 원활히 움직일 수 있도록 하는데 근육의 자극 및 신경의
흥분을 조절하는데 필수적인 요소입니다. 
섭취를 하지 않으면 건강상에 문제가 발생하지만 그렇다고
과잉 섭취한다면 고혈압, 심장질환 등을 유발하게 됩니다.
세계보건기구에서는 하루 나트륨 권장량을 성인 기준으로 ★ 2,000mg ★입니다.  
실제로 우리나라는 하루 권장량을 넘기기 때문에 적정량
섭취하여 우리 몸을 유지하도록 해야 합니다.


 

 2. 나트륨 섭취 줄이는 방법

나트륨=소금으로 생각하시면 쉽습니다.
저염 식사를 통해 섭취량을 줄이는 것입니다.
세계보건기구에서 권고한 수준인 ★약 2g★을
넘지 않도록 하는 것입니다.
참고로 한국인은 하루 섭취량이 15g입니다.


1) 화학조미료보다 천연 조미료

야채, 해초류와 같은 천연 조미료를 이용합니다.
나트륨 섭취도 자연스럽게 줄이면서 영양소도

함께 섭취할 수 있습니다.
해초류에는 자체적으로 짭짤한 짠맛을 가지고 있어

소금의 양을 줄일 수 있습니다.
또한, 일반 소금보다 수분을 담고 있어 나트륨 함량이 적은 천일염을 이용하시면 섭취량을 줄이실 수 있습니다.

 


 
2) 국이나 찌개 적 게먹기 

한국인은 얼큰한 국물을 자주 섭취합니다.

국물에는 다량의 나트륨이 함유되어 있어 하루 권고량을

넘길 수 있습니다.
그렇기 때문에 건더기만 먹는 것을 추천니다.

국물을 섭취하고 싶다면 작은 국그릇으로 바꿔

적게 먹도록 합니다.  

 


3) 소스 섭취량 줄이기

우리가 흔히 접하는 소스에도 소금이 들어있습니다.
때문에 작은 용기에 덜어 먹는 것을 추천합니다.
특히 탕수육과 같은 소스와 함께 먹는 음식이라면 부어

먹는 것보다 찍어 먹도록하여

소스 섭취량을 줄일 수 있도록 합니다.  



4) 향신료 이용하기  

식초나 겨자 등 향신료를 이용합니다.

향신료는 음식의 맛을 풍부하게 만들어주고 맛있게

먹을 수 있도록 해줍니다. 



5) 신선한 채소 섭취  

사실 국이나 반찬에 간이 되어 있어

줄이기가 쉽지 않습니다.
그렇다면 나트륨을 배출해주는 것을 추천합니다.

칼륨이 많은 양배추, 토마토, 고구마 등을 섭취하여

배출 시킬 수 있도록 합니다.  



6) 식품 영양표 확인하기

식품을 구매할 때 제품 영양표를 살펴봅니다. 
같은 음식이더라도 나트륨 함량이 적은 것을

선택하셔서 구매하셔야 합니다.
나트륨 섭취 권고량은 2000mg=소금 5g과 같으니

참고하며 비교합니다.

당량 섭취하면 우리 몸을 원활히 돌아가도록 하지만 과잉 섭취한다면 성인병과 위암, 심장질환 등

다양한 질환을 유발하게 됩니다. 
특히 고혈압에는 최악이기 때문에 적당량 섭취하셔서

건강한 식사를 하시기 바랍니다^^

 
그럼 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내세요 :) 

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