○ 오늘 현재 부산(2개소) 및 경남일원 학교급식소(3개소)에서 집단식중독 의심환자가 발생하였습니다.
○ 비가 많이 내린 이후 고온다습한 기후로 인하여 식중독 지수가 위험을 나타내고 있음에 따라 식재료 보관 및 음식물 조리·보관에 특별히 주의가 필요합니다.
○ 조리음식은 중심부까지 75℃(어패류 85℃) 1분 이상 완전히 익히고, 생닭, 오리 등을 취급한 후에는 교차오염 방지를 위해 반드시 주변 시설, 조리기구, 장갑 등을 세척·소독 후 다음 조리에 임해 주시기 바랍니다.
○ 가열 조리된 식품의 경우에도 보관방법, 보관온도가 적절하지 않거나 보관시간이 길어질 경우 미생물에 의한 식중독이 발생할 수 있으니 조리한 음식은 냉장(5℃) 또는 보온(60℃)에 보관하여 주시고, 2시간 이내에 배식 완료하여 주시기 바랍니다.