<< 횟집 등 식중독 예방 관리 철저!!>>
▷ 최근 야외활동이 많은 가을철을 맞아 횟집등에서 단체로 생선회를 섭취하고 집단식중독 의심환자 발생이 증가되고 있는 추세입니다.
▷ 특히, 요즘은 계절적으로 아침저녁에는 기온이 낮아지고 한낮에는 기온이 상승하는 등 일교차가 심하여 식중독 발생 가능성이 매우 높으며,
생선회 등 날것을 섭취시에는 주의를 기울여야 할 시기입니다.
▷ 중점적인 주의사항은,
① 수족관물 교체 주기(주 1회이상) 및 청결관리 철저
② 칼, 도마, 냉장 냉동고, 조리기구 및 식탁 등 주방 환경 청결 소독
③ 조리종사자 위생복, 위생장화 착용 등 위생관리 철저
④ 사용한 조리 기구는 세척, 열탕 처리하여 식중독균 2차 오염 방지
⑤ 신선한 활어패류가 아닌 경우 생식을 삼가고, 특히 노약자의 경우 어패류를 가급적 날로 먹지 말고 가열 조리 후(85℃, 1분 이상) 섭취토록 해야함