○ 최근 5년간('13~'17년) 발생한 식중독 현황을 분석한 11월 식중독 주의 정보를 붙임과 같이 알려드립니다.
○ 특별히 주의해야 할 원인균은 노로바이러스 > 병원성대장균 > 원충이며, 발생시설은 음식점 > 기타 > 학교외집단급식소순 입니다.
※ 기타시설 : 수산물도·소매 직판장 등
○ 11월의 기온은 대체로 평년과 비슷하나, 기온이 크게 떨어질때가 많고 낮과 밤의 기온차가 클것으로 전망되므로 노로바이러스에 각별히 주의하시기 바랍니다.
- 노로바이러스는 매우 소량만 있어도 감염될 수 있으며, 사람 간 전파도 될 수 있어 비누를 사용하여 손씻기를 생활화 하고 끓인물 마시기, 어패류 등은 중심온도 85℃ 1분이상 가열하여 섭취하시기 바랍니다.