○ 최근 5년간('13~'17년) 발생한 식중독 현황을 분석한 12월 식중독 주의 정보를 알려드립니다.
○ 특별히 주의해야 할 원인균은 노로바이러스 > 황색포도상구균 > 클로스트리디움 퍼프린젠스이며, 발생시설은 음식점 > 기타 > 학교외집단
급식소순 입니다.
※ 기타시설 : 수산물 도·소매 직판장 등
○ 최근 어린이집, 학교 등에서 노로바이러스로 의심되는 신고가 증가하고 있습니다. 노로바이러스는 감염력이 강하여 집단 발생이 가능하므로, 음식점, 집단급식소 등에서 발생하는 노로바이러스를 예방하기 위하여 식재료 및 개인 위생관리에 각별히 주의하시기 바랍니다.
붙임 : 식중독 주의 정보 알림('18년 12월) 1부.