1. 최근 신종 코로나바이러스 감염증이 하루가 다르게 확산하는 양상이며, 바이러스 보균자와
접촉 가능성이 높은 외국인 노동자나 이들을 상대로 하는 음식점 및 사람들이 많이 왕래하는
외식업체 등에 대한 선제적 예방 조치가 필요합니다.
2. 이에, 도내 외국인 노동자 밀집지역 주변 음식점, 외국 음식전문점 및 다중이용시설 내 음식점
(대형음식점 등)의 영업주 및 종사자께서는 아래의 협조사항 및 첨부된 위생관리 매뉴얼을
참고하여 감염증 확산 방지에 적극 협조하여 주시기 바랍니다.
◎ 협조사항
- 조리종사자 등 손 씻기 철저 및 마스크 착용 권장
- 조리종사자 등 발열, 호흡기 증상 발생 시 업무에서 제외 및 신속한 병원진료
- 영업장 내 손 소독제 비치
- 조리기구 등 소독철저(영업 종료 후 식기, 기구류 열탕소독 권장)
- 조리장, 영업장 및 화장실 청결유지
(염소소독 권장, 문고리, 손잡이, 테이블, 의자 등 손에 닿는 부분 소독철저)
※ 염소소독 방법: 첨부된 위생관리 매뉴얼 참조
- 식재료 유통기한 및 보관기준 준수
- 가열 조리 시 중심부 온도 75℃(어패류는 85℃)이상에서 1분 이상 가열
- 음식물 재사용 금지(재사용 가능 음식물도 당분간 재사용 자제 권장)
붙임 식품접객업소 위생관리 매뉴얼(세척, 살균, 소독) 1부. 끝.