| 평가항목 | 평가기준 (항목별 배점) | 점수 |
위생분야 |
1. 객석/객실 |
1 | 객석/객실의 청결상태 (9) | 해당 | - 천장 및 조명은 파손, 이물, 누수 없이 청결함 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
- 벽은 파손, 이물, 누수, 끈적임, 미끄러움 등이 없이 청결함 | 2 |
- 바닥은 파손, 이물, 끈적임, 미끄러움 등이 없이 청결함 | 2 |
- 창문, 창문틀, 커튼, 블라인드는 파손, 이물, 벌레사체, 끈적임, 미끄러움 등이 없이 청결함 | 3 |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
2 | 환기시설 등 설치 및 관리상태 (4) | 해당 | - 환기시설(환풍구, 환기구 등), 선풍기, 에어컨, 온풍기 등이 정상 작동함 | 1 | 점 수□ 비해당□ |
- 먼지, 이물질, 찌꺼기 등이 없이 깨끗하게 청소되어 있으며 청결하게 관리되고 있음 | 3 |
비해당(-) | - 자연환기 등으로 환기시설이 필요하지 않음 |
3 | 객석‧객실과의 방충, 방서 유지상태 (5) | 해당 | - 업소 내(객석, 객실 등)에 곤충, 설치류 및 기타 해충의 사체 등의 서식흔적이 없어야 함 | 2 | 점 수□ |
해당 | - 방충·방서 설비(해충 포획, 퇴치 시설)가 정상 작동되고 있으며 패드, 필터 관리 등을 통하여 청결한 상태를 유지하고 있음 | 3 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
4 | 식탁 등 집기의 청결상태 (7) | 해당 | - 식탁, 의자와 구조물(장식품 등)에 오물, 이물질, 먼지, 얼룩 등이 없이 청결함 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
해당 | - 냅킨통, 소스통, 양념통 등의 내·외부가 청결함 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
해당 | - 객석의 쓰레기통에 덮개가 있으며 청결하게 관리되고 있음 | 1 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
해당 | - 수저통은 덮개, 뚜껑 등을 구비하고 있고 청결하게 관리하고 있음 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
5 | 식품용수 관리여부 (조리장 포함) (4) | 해당 | - 음용수 시설(정수기, 식수대 등)은 정기적으로 점검·정비를 함 | 1 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
해당 | - 정수기 추출구(코크), 식수병에 이물이 없이 청결함 | 1 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
해당 | - 지하수를 식품용수 등으로 사용하는 경우 잔류 염소량을 측정하고 있음 (소독 효과를 입증하는 경우에는 다른 방법 가능) | 2 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
6 | 행주 및 걸레 관리상태 (조리장 포함) (2) | 해당 | - 객석, 주방용 행주와 걸레를 구분하여 보관 및 사용하고 있음 | 1 | 점 수□ |
- 객석, 주방용 행주와 걸레는 청결하게 유지·관리되고 있음 | 1 |
7 | 샐러드바 및 판매대 등 청결관리 (6) | 해당 | - 덮개, 진열 케이스가 구비되어 있으며 청결하게 관리되고 있음 | 1 | 점 수□ 비해당□ |
- 샐러드바 주변은 파손, 이물, 끈적임 없이 청결하고, 집기는 세척·소독을 하고 있음 | 2 |
- 냉장(0~10 ℃), 냉동(-18 ℃ 이하) 또는 온장(60 ℃ 이상)이 요구되는 메뉴는 보관온도를 준수하고 있음 (*각 메뉴별 1, 판매대에 한함) | 3 |
비해당(-) | - 샐러드바(판매대, 셀프서비스)를 운영하고 있지 않음 |
8 | 무인판매기 (키오스크) 관리 (2) | 해당 | - 무인판매기(키오스크, 스탠드형 또는 테이블형)는 파손, 이물, 벌레사체, 끈적임, 미끄러움 등 없이 청결하게 관리되고 있음 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | - 무인판매기(키오스크)를 비치하지 않음 |
2. 조리장 |
9 | 조리장의 청결상태 (8) | 해당 | - 내부 천장에 빗물이 새거나, 천장과 조명장치가 파손된 곳이 없음 | 1 | 점 수□ |
- 천장과 조명장치 등에 거미줄, 이물, 먼지, 곰팡이, 응결수 등이 없이 청결함 | 2 |
- 벽, 채광시설(창문)이 파손되지 않고, 해충 등의 유입을 차단할 수 있는 방충 시설이 구비되어 있으며 정상적으로 작동·관리되고 있음 | 2 |
- 벽과 채광시설(창문)에 거미줄, 곰팡이 등이 없고 청결하며, 빗물이 새지 않음 | 3 |
10 | 환풍장치 등 청결상태 (4) | 해당 | - 환풍장치와 후드장치가 정상적으로 작동되고 있음 | 1 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
해당 | - 환풍장치 등에 거미줄, 이물, 먼지, 곰팡이, 응결수 등이 없이 청결함 | 1 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
해당 | - 후드장치 내부는 응결수, 응집 흔적 등이 없고 외부가 청결함 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 해당사항 없음 |
11 | 배수시설 및 바닥의 관리 상태 (5) | 해당 | - 배수시설 및 트렌치는 덮개가 설치되어 있음 | 1 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 배수시설 설치하지 않음 |
해당 | - 바닥은 내수처리 되어 있으며, 바닥은 고이는 물 없이 마른 상태가 유지되고 기름, 음식물, 찌꺼기 등이 없이 청결함 | 3 | 점 수□ |
- 조리장 내 곤충, 설치류 및 기타 해충의 사체 등이 없으며 청결함 | 1 |
12 | 식품 보관공간의 관리상태 (4) | 해당 | - 식품보관 공간에 거미줄, 오물, 쓰레기, 이물, 곰팡이 등이 없고 청결함 | 1 | 점 수□ |
- 식품의 보관상태는 깨끗하고 정리정돈이 잘 되어있음 | 2 |
- 식재료를 지정된 장소의 바닥에서 이격시켜 보관하고 있음 | 1 |
13 | 기기, 선반, 식기, 도구 등의 위생관리 (객석·객실 포함) (10) | 해당 | - 기기, 선반, 식기 및 도구의 올바른 소독방법을 수립하여 실시하고 있음(자외선, 열탕 등) | 2 | 점 수□ |
- 세척·소독이 완료된 기기, 선반, 식기 및 도구 등은 교차오염 방지를 위하여 위생적으로 관리하고 있음 | 2 |
- 칼‧도마는 어류, 육류, 채소류 등으로 구분하여 사용하고, 사용 후 교차오염되지 않도록 분리하여 보관하고 있음 | 2 |
- 기기, 선반, 식기 및 도구는 청결하게 관리하고 있음 (* 기기, 선반, 식기, 도구 각 1점) | 4 |
14 | 냉장·냉동고의 청결관리 등 여부 (3) | 해당 | - 냉장·냉동고에 응결수, 성에가 없는 등 내부는 청결히 관리되고 있음 | 2 | 점 수□ |
- 문의 고무 패킹이 훼손되어 있지 않고, 문 외관 등이 부식되지 않고 청결하게 관리되고 있음 | 1 |
15 | 냉장·냉동고 내 식재료 교차오염 관리 (6) | 해당 | - 익힌 음식(전처리식품, 반조리식품)은 상단에, 날 음식(원재료)은 하단에 구분하여 보관하는 등 교차오염 방지를 위한 관리를 하고 있음 | 2 | 점 수□ |
- 운반용 외포장재를 제거한 식재료와 제거하지 아니한 식재료를 구분하여 보관하는 등 교차오염 방지를 위한 관리를 하고 있음 | 2 |
- 전처리식품, 조리·반조리식품은 교차오염 되지 않도록 밀폐하여 보관하고 있음 | 2 |
16 | 냉동식품의 해동방법 및 보관상태 (4) | 해당 | - 냉동식품의 해동방법을 준수하고 있음 [해동방법은 냉장해동, 유수해동(흐르는 물을 이용하여 해동), 전자레인지 해동(바로 조리할 식품인 경우에 해당)] | 1 | 점 수□ 비해당□ |
- 해동 중인 식품은 ‘해동 중’ 등의 표시를 하고 있으며 다른 식품과 교차오염이 되지 않도록 관리 | 1 |
- 해동 후 바로 사용하지 않는 경우 조리 시까지 냉장 보관하며 한번 해동한 식품의 경우 재냉동 하고 있지 않음 다만, 냉동식품을 분할하는 경우에는 분할일자 또는 재냉동일자 등을 표시하여 관리하고 있음 | 2 |
비해당(-) | - 해당사항 없음 |
17 | 식재료 등의 보관상태 (5) | 해당 | - 달걀, 두부, 생선 등을 냉장 보관하고 있음 | 1 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | - 해당사항 없음 |
해당 | - 원재료(식품등)는 정해진 기준에 따라 보관 저장하고 있음 | 1 | 점 수□ |
- 조리·반조리식품은 조리일자 또는 사용기한을 정하여 표시하여 보관하고 있음 | 1 |
- 차갑게 보관되는 조리음식은 10 ℃ 이하에서 보관하고, 따뜻하게 보관하는 조리음식은 60 ℃ 이상에서 보관하고 있음 | 1 |
- 보관용 용기 및 주변이 청결하게 관리되고 있음 | 1 |
18 | 원·부재료의 세척·소독여부 등 (4) | 해당 | - 가열조리 없이 섭취하거나 껍질을 제거하지 않고 제공되는 채소·과일류는 세척·소독을 하고 있음 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
- 종사자는 세척·소독제의 사용법을 인지하고 있음 | 1 |
- 세척·소독제의 표시가 훼손되어 있지 않음 | 1 |
비해당(-) | - 해당사항 없음 |
19 | 소분하여 사용하는 식재료의 관리상태 (3) | 해당 | - 소분한 용기의 표면이 오물이나 이물질이 묻어있지 않고 청결함 | 1 | 점 수□ 비해당□ |
- 소분하여 사용하는 식재료의 제품명, 소비기한 등을 관리하고 있음 | 2 |
비해당(-) | - 해당사항 없음 |
20 | 손세척 및 소독 용품 구비여부 (2) | 해당 | - 조리장 내에 별도의 손세척·소독 시설 (또는 손소독제, 손세정제, 손건조용품 등)을 구비하고 있음 | 1 | 점 수□ |
- 손세척 시설, 용품 등이 청결하게 유지·관리되고 있음 | 1 |
21 | 수족관의 청결 및 관리상태 (2) | 해당 | - 수족관이 청결하게 유지되고 있으며 거품제거, 정수 등의 목적으로 사용되는 물질은 식품원료 또는 식품첨가물에 적합한 것을 사용하고 있음 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | - 해당사항 없음 |
22 | 폐기물기구 청결관리 (4) | 해당 | - 잔반용 쓰레기통과 일반 쓰레기통이 용도에 따라 구분 사용함 | 1 | 점 수□ |
- 뚜껑이 있는 쓰레기통을 구비함 | 1 |
- 내수성 자재의 쓰레기통을 구비하고 파손된 곳이 없음 | 1 |
- 쓰레기가 넘치지 않고 쓰레기통 및 주변이 청결함 | 1 |
23 | 세척·살균·소독제 등의 별도보관 및 관리 (4) | 해당 | - 세척·살균·소독제 등은 식품과 구분하여 환기가 잘 되는 곳에 보관·관리되고 있음 | 2 | 점 수□ |
- 세척제, 소독제는 관련 규정에 적합한 제품을 사용하고 있음 | 2 |
3. 종사자 위생관리 |
24 | 위생교육 실시 여부 (3) | 해당 | - 자체적으로 종사자를 위한 위생교육(분기 1회 이상)을 실시하고 있음 다만, 공유주방의 경우 월 1회 이상 실시 | 1 | 점 수□ |
- 위생책임자가 교육실시 내용 등을 주기적으로(분기 1회 이상) 확인하고 있음 다만, 공유주방의 경우 월 1회 이상 실시 | 2 |
25 | 종사자의 개인위생 및 위생복 등 관리 상태 (4) | 해당 | - 식품 등의 조리포장에 직접 종사하는 자는 개인위생(두발, 손톱)이 청결한 상태를 유지하고 있으며 장신구를 착용하고 있지 않음 | 1 | 점 수□ |
- 식품 등의 조리포장에 직접 종사하는 자는 사용하는 위생복, 위생마스크, 장갑 등이 청결하게 보관·관리하고 있음 | 2 |
- 식품 등의 조리포장에 직접 종사하는 자는 위생복을 외출복과 구분하여 착용함 | 1 |
4. 화장실 |
26 | 화장실 청결상태 (2) | 해당 | - 화장실은 청결하게 유지되고 있음 (* 공용화장실의 경우 위탁관리 인정) | 1 | 점 수□ |
- 화장실 내부의 환기가 적절히 되고 있음 (* 공용화장실의 경우 위탁관리 인정) | 1 |
27 | 손세척·건조용품 등 비치 (3) | 해당 | - 손세척 용품 (손소독제 또는 비누 등) 구비되어 있음 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
- 손 건조용품(전기건조기, 티슈 등)이 구비되어 있음 | 1 |
비해당(-) | - 화장실을 설치하지 않고 인근 화장실을 사용하고 있음 |
5. 배달 |
28 | 배달 포장의 관리 여부 (6) | 해당 | - 식품용으로 표시된 포장 용기를 사용하고 있음 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
- 음식 포장 공간을 지정하고 청결하게 관리하고 있음 | 2 |
- 위생장갑 및 청결한 도구(집게, 국자, 가위 등)를 사용하고 있음 | 2 |
비해당(-) | - 객석을 운영하고 있음 |
29 | 배달함의 청결도 등 관리여부 (2) | 해당 | - 음식의 외부노출 방지(적합한 포장상태, 배달함 덮개 등) 및 배달함 내부가 청결하게 관리되고 있음 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | - 배달을 하고 있지 않음 |
30 | 배달원의 복장상태 및 안전모 착용여부 (1) | 해당 | - 배달을 위한 운행 시 안전모를 착용하고 복장, 안전모, 장갑 등은 위생적으로 관리하고 있음 | 1 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | - 배달을 하고 있지 않음 |
6. 공유주방 |
31 | 작업장의 청결 여부 (2) | 해당 | 작업장 및 설비·도구 등의 사용 전·후 위생 상태를 확인하고 청결하게 관리하고 있음 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
비해당(-) | 공유주방을 운영하고 있지 않음 |
32 | 교차오염 관리 (5) | 해당 | 영업자별로 식품 등을 위생적으로 구분 보관, 관리할 수 있는 창고나 냉동, 냉장 시설을 잘 갖추고 있음 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
여러 영업자 간 원재료 및 제품을 공동으로 사용하지 않고 있음 | 2 |
여러 영업자 간 공동으로 사용하는 시설, 기기, 기구 등에 관하여 사용 후 세척, 소독하고 인수인계 일지를 작성하여 기록, 보관하고 있음 | 1 |
비해당(-) | 공유주방을 운영하고 있지 않음 |
7. 푸드테크 로봇 |
33 | 조리·제공(서빙) 등 로봇의 관리 (4) | 해당 | - 로봇이 정상적으로 작동하고 있는지 주기적으로 관리하고 있으며, 세척·소독방법을 수립하고 위생적으로 관리하고 있음 | 2 | 점 수□ 비해당□ |
- 식품과 접촉하는 부분은 식품용으로 적합한 재질을 사용하고 있으며 세척·살균·소독제, 윤활유 등은 규정에 적합한 제품을 사용하고 있음 | 2 |
비해당(-) | - 로봇을 사용하고 있지 않음 |
< 평가점수 (①) > 각 항목에 대한 항목별 점수를 합산하여 총점 100점 만점으로 환산*함(단, 비해당 항목이 있는 경우에는 총 점수에서 제외하여 계산) * 소수점 첫째자리에서 반올림하여 정수로 계산 | 총 점수 : 취득점수 : 평가점수 : |