○ 2018년 3분기 학교 식중독 신호등 주의보를 붙임과 같이 알려드리니, 식중독 예방관리에 참고하여 주시기 바랍니다.
○ 그리고, 노로바이러스 주의사항을 아래와 같이 알려드리니, 단체생활과 일상 생활환경에서 노로바이러스에 감염되지
않도록 주의하여 주시기 바랍니다.
<노로바이러스 주의사항>
- 노로바이러스는 감염력이 강하여 음식외의 경로(환자의 구토물이나 분변, 공기, 문손잡이 등)로도 집단감염 발생이 가능
- 세정제를 이용해 30초 이상 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼
- 구토물 발생 시 신속한 제거 및 주변 소독 실시
- 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등 소독 실시
- 구토‧설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지
- 생굴 등 어패류는 가열‧조리하여 제공(중심온도 85℃, 1분 이상)
- 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류 세척‧소독 등 철저
- 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척‧소독
- 지하수 사용 집단급식소는 소독장치(염소자동주입기 등) 정상작동 여부 확인