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여름철 식중독 주의 당부 경상남도 식품의약과
2018. 6. 8. 11:06 | HIT 291

▶ 최근 대구 00중학교에서 식중독 의심환자 92명이 발생 하였습니다. 원인균으로는 캠필로박터 제주니로 추정 됩니다.

- 학교 등 집단급식소와 일반음식점에서는 닭요리시 각별히 주의해 주시기를 다시 한 번 당부 드립니다.
- 캠필로박터는 소량의 균수로도 식중독을 일으키며, 주로 세척·조리 과정 중 조리기구, 주변식품 등에 교차오염, 가열 불충분 등으로 식중독이 발생합니다.


 

▲생닭은 물기가 떨어지지 않도록 밀폐용기에 담아 냉장고 아래칸에 보관
 

▲포장되어 판매되는 생닭은 바로 조리 가능
 

▲생닭을 씻어야 할 때에는 튀는 물에 의해 주변의 식기, 채소 등에 교차오염 되지 않도록 주의

   (세척순서 : 채소류→육류→어류→가금류, 세척 후 싱크대, 작업자 손 등 세척·소독 철저)
 

▲조리도구 용도별 구분 사용
 

▲조리도구는 표면을 깨끗이 세척·소독 처리
 

▲손은 비누 등 세정제로 깨끗이 씻고 따뜻한 물로 헹굼
 

▲조리하여 제공하는 닭은 속 부위까지 완전히 익혀서 제공 등 예방수칙을 반드시 준수하여 주시기 바랍니다.

- 작은 실수가 대형 식중독 사고로 이어지지 않도록 위생관리에 만전을 기해주시기 바랍니다. 감사합니다. 

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